今日、仕事で外出したのですが、散り初めの桜並木の美しいこと。
しばし、時を忘れて、眺めていました。
春の風情ですね。
桜といえば、あなたは何を思い浮かべますか?別れ?出会い?
私は、桜餅とお抹茶なんですね(笑)
一度、桜餅を作ろうとして、餅をくるむ葉っぱが、大島桜の葉の塩漬けだと知らず、普通に公園のソメイヨシノの葉をちぎってきたのも、いい思い出です。
ところで、桜餅って、関東と関西ではずいぶん違うそうで、2種類あるんですって。
関東風桜餅=長命寺餅、関西風桜餅=道明寺餅、というそうです。
ちなみに私は、道明寺餅しか食べたことがありません。
関東風の長明寺餅は、どんな味なのかな?
あなたは、あの、桜餅の葉っぱ、食べる方ですか?
私は、ほんのり塩味とあんこの甘さのハーモニーが好きで、食べるのですが、たくさん食べてはいけないそうです。
桜餅の香りの素は、クマリンといい、抗菌作用や抗血液凝固作用など、薬効もあるようですが、たくさん摂取すると肝毒性があるといいます。
食べすぎには気を付けて下さいね。
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日本で、今、桜といえば、普通、ソメイヨシノを指しますが、ソメイヨシノが全国に広まったのは、明治時代だとか。
お花見と言えば、現代では、ソメイヨシノですが、奈良時代のお花見は、普通、梅でしたし、江戸時代でも、お花見はヤマザクラをめでることが多かったそうです。
大阪造幣局の通り抜けに行かれたことはありますか?
あそこには、本当にたくさんの種類の桜があります。
始めて行ったら、びっくりしますよ!
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ところで、桜って何色だと思いますか?ピンク色?
平安時代の十二単には、桜重ねという色の組み合わせがあるのですが、これは、紫と白なんです。
当時の桜のイメージは、紫と白なんですね。
これは、明治時代に広まったソメイヨシノではなく、当時、普通に咲いていた山桜に日光が当たって見える色なんです。
なんだか、可憐なピンク色より、大人びて感じますね。
仕事がてら、桜のお花見をしながら、つれづれ思った今日でした。では、この辺で。

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